网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 办事服务
当前位置: 首页>新闻中心>地市商务

阿里地区产业有活力增收添动力

作者: 发布时间: 2019-09-16

半个多世纪以前,一支被毛主席誉为“盖世英雄”的进藏先遣连,克服艰难险阻,率先进入藏北高原扎麻芒保(现为改则县先遣乡),成为解放军进入西藏的第一支队伍,创造了令人肃然起敬的“先遣连精神”。

半个多世纪后,在中国共产党的坚强领导下,这片土地上的人民,继承发扬“先遣连精神”,勠力同心、众志成城,发挥优势,正同贫困做着史无前例的较量。

培育富民产业,夯实贫困群众稳定脱贫的基础;发展壮大村级经济合作组织,居住分散的农牧民也能抱团发展;依托特色旅游资源让农牧民吃上旅游饭,就地就近实现旅游增收……在党和政府的坚强领导下,在各族干部群众的共同努力下,如今,阿里地区群众脱贫致富的动力不断增强,日子越来越滋润。

示范引领,增强“造血”功能

早上七点,天刚蒙蒙亮,次仁达布就早早地从被窝爬起来。

“酥油茶放桌子上了。”妻子德吉拉姆打好酥油茶后开始擦家具,次仁达布就着酥油茶吃上些糌粑,早饭就算解决了。吃罢,这个身高一米五五的小个子厂长就匆匆赶往砖厂。次仁达布是日土县日松乡德汝村村民,身患先天性佝偻病。但这个身材矮小的男人,却是德汝村的致富“大明星”。

今年,次仁达布给德汝村办了一件大事,砖厂花40多万元新添了全自动制砖机。

走进德汝村砖厂,只见拌水泥的、铲砂石的、操作机器的、搬运胎板的,叉车搬砖的,整个流水线一气呵成,衔接紧密。德汝村41岁的冈泽拉姆,个子不高,在砖厂工作4年了。她现在负责安置胎板,工作熟练有加。“每天200元工资,工作也不是很累,年底还有奖金,我没文化,这样的工作我很知足。”冈泽拉姆边安置胎板边笑着说。

新购置的多功能液压自动成型机,18秒左右能出一批砖,一批共20块。“一块砖平均1.5元,新设备投产后一天能制2.2万块砖,就是3.3万多元钱。这真是‘机器一响,黄金万两’。我们砖厂的砖现在销往全县,市场很好。”次仁达布笑逐颜开地说。

在次仁达布的精心打理下,德汝村砂石厂的效益不断提高,总收入从2014年的120万元快速增长到2018年的500万元。德汝村砂石厂、砖厂带动了20名群众就业,其中包括8名贫困户,每人每年工资有2万多元。

“阿里地区人口少,是西藏人口密度最小的地区,群众居住比较分散,产业也较分散。我们着力培养像日土县次仁达布这样的致富带头人,发展特色产业项目,带动周边贫困户就业增收。这种模式很好地适应了当地实际情况。”阿里地委副书记、行署专员旦巴旺久说。

近年来,阿里地区围绕让贫困群众稳定实现“两不愁三保障”的目标,充分结合资源禀赋、产业基础、市场需求、群众意愿等各方面因素,不断培育富民产业。“十三五”期间,像德汝村砖厂这样的扶贫项目,阿里地区规划实施88个,规划投资14.69亿元。三年共开工实施产业精准扶贫项目59个,总投资10.73亿元,完成88个产业项目受益到人、精准到户工作,共联结建档立卡贫困人口14854人。

抱团发展,携手增收致富

海拔高、气候寒冷,加之干旱,长久以来,除了本地土生土长的红柳和班公柳,其它植物很难在阿里存活。近年来,阿里地区引进现代化技术,规模化发展农业,让“瓜果飘香”成为了现实。当地群众不仅丰富了菜篮子,也鼓起了钱袋子。

噶尔县生态农业产业园位于狮泉河镇郊区,园区占地730亩,是集蔬菜花卉种植和畜禽养殖为一体的现代化生态农业产业园。走进园区,一座座温室大棚次第映入眼帘。为了更好地保暖,这些大棚修成半地下式,土黄色的墙壁连接着圆弧状的塑料棚顶。

温室里,各种蔬菜在温暖湿润的环境下“争奇斗艳”,有西红柿、黄瓜、豆角和茄子……一派生机勃勃的景象。每逢夏季,园区提供自助采摘服务,游客们纷纷前来园区观光游览,在美丽的树荫下、花丛中过林卡,品尝香甜可口的西瓜、哈密瓜、香瓜等水果。

阿里地区异常干旱,年水份蒸发量是降雨量的30倍,温室大棚的塑料棚顶通过设置机械控制开关,需要浇灌的时候,打开棚顶,上方的喷灌装置便能给植物“解渴”。园区负责人笑眯眯地说,园区实行“公司+合作社+农牧民”的合作模式,由企业提供资金和技术支持,以合作社为组织单位,农牧民投劳并参与分红,还为当地贫困户提供工作机会,帮助他们脱贫致富。进入丰产期后,园区内还可增设就业岗位200个,解决贫困户就业问题,让当地群众吃上“生态饭”。

附近的易地扶贫搬迁项目康乐新居小区就有80余人在园区内工作。加央就是康乐新居的居民。她在园区工作了两年,已经基本掌握了西瓜栽种技术。她说每天工资有200元,“这样既稳定又离家近的工作很满意”。

管中窥豹,可见一斑。在对各村经济合作组织情况进行摸底调研的基础上,阿里地区将139个具备一定资质、小散弱、带动力不强的村级经合组织整合成121个,扶持经合组织6个,解决扶持资金408万元,基本实现一村有一个经营好、效益高、带动力强的经济合作组织,为贫困群众脱贫致富拓宽了门路。

特色旅游,激活富民密码

玛旁雍错清澈洁净,冈仁波齐雄伟壮丽,札达土林壮阔雄奇,革吉县野生动物观赏园、改则县先遣连营地旧址、措勤县扎日南木错、日土县班公湖等……众所周知,阿里以其雄奇的景色被赞誉为“藏西秘境,天上阿里”,吸引着诸多游客前来观光。

近年来,依托日益火热的旅游,不少群众逐渐告别传统的放牧生活,放下羊鞭子,吃上“旅游饭”。

普兰县巴嘎乡岗莎村牦牛运输旅游服务中心在上世纪80年代初,是岗莎村群众为创收利用牦牛、马匹为游客提供搬运服务的小群体。1996年,村委会一致通过决定,成立了集体经济组织形式的岗莎村牦牛运输队,由全村88户群众入股,贷款88万元添置马匹和修建住房。2010年,经普兰县人民政府批准,成立了具有农牧民专业合作组织性质的运输服务队;2017年,经地区民政局正式批准,成立了具有集体经济合作组织性质的岗莎村牦牛运输旅游服务中心。

说起岗莎村牦牛运输旅游服务中心,村党支部书记久美多吉如数家珍。20多年来,岗莎村牦牛运输旅游服务中心作为一个村级集体经济合作组织,在带领群众转变思想观念、拓宽就业渠道、增收致富等方面取得了辉煌的成就。目前,拥有固定资产370万元,参与户数322户1105人,拥有牦牛2266头,马1133匹,收费标准为每转神山一圈每匹马1710元(含马夫费用每人每天260元),每转神山一圈每头牦牛720元,牛夫每人每天260元,背夫每圈630元。

原先海拔高,生活条件艰苦的岗莎村如今成了周围人羡慕的宝地,不少邻乡邻村的小伙子想在这里入赘成为岗莎村的女婿。

截至2019年8月底,岗莎村牦牛运输旅游服务中心已有成员327户1133人,拥有牦牛2266头,马1133匹,旅游服务覆盖面达99%,旅游服务收入已突破890多万元,人均收入已达到8500余元;实现劳务输出6000余人次,带动农牧民1125人创收,为周边县、村提供劳动力1000余人次;贫困群众76户198人全员参与旅游服务产业,人均实现创收8500元。

2018年,阿里地区接待国内外游客87.08万人次,旅游收入实现10.42亿元;农牧民群众直接和间接参与旅游业达到1.26万人,创收1.13亿元。

阿里,这片由喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉共同隆起的生态高地,正成为旅游的胜地和观光天堂。一步一景的原生态,带给当地农牧民的是富民兴业的广阔前景。