网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

践行《公民节约用水行为规范》倡议书

作者: 发布时间: 2022-05-25

水是万物之母、生命之源,是维系地球生态系统功能和支撑社会经济系统发展不可替代的宝贵资源。水资源不足和水污染导致的水危机已成为全球性的严峻挑战。地球表面约70%被水覆盖,但可直接利用的淡水总量仅占总水量的十万分之三。全球约有23亿人生活在缺水国家。我国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,西藏水资源总量和人均占有量均居全国之首,号称“亚洲水塔”,但水资源的时空分布不均和工程性缺水问题依然严峻,控制性水工程缺乏、水资源调蓄能力薄弱。

《公民节约用水行为规范》,是增强全民节水意识、保障国家水安全的重大举措,是建设生态文明、满足人民日益增长的美好生活的必然要求,也是支撑西藏经济社会高质量发展和生态文明高地建设的重要举措之一。节约用水是每个公民应尽的义务和责任。为在全区树立绿色生产生活方式,弘扬勤俭节约、取之有度、用之有节的传统美德,在此,发出如下倡议:

一、争做《公民节约用水行为规范》的传播者

要把传播《公民节约用水行为规范》作为一种责任。积极通过微信朋友圈、QQ群及工作生活中可利用的资源途径向社会广泛传播,提高社会知晓度和公众参与度,凝聚共识、汇聚众力,增强西藏全民节水意识,推动形成节水型生产生活方式。    

二、争做《公民节约用水行为规范》的践行者

要把践行《公民节约用水行为规范》作为一种美德。了解国家及西藏水情,树立节水观念,养成节水习惯,参与节水实践。从我做起,从现在做起,从节约每一滴水做起,做到节水、惜水、爱水、护水,以实际行动保护和建设绿色美丽家园。

三、争做《公民节约用水行为规范》的示范者

要把示范履行《公民节约用水行为规范》作为一种担当。在日常工作生活中,争当节约用水、文明用水、科学用水的表率,宣传节水洁水理念,传播节水经验知识,志愿参与节水活动,以实践担当带动影响周边人,共同营造节水护水良好风尚。

坚持生态优先、绿色发展,水是关键要素。让我们共同履行《公民节约用水行为规范》,使节约用水成为全社会文明新风尚,成为每个人践行绿色环保生产生活方式的自觉行动,为构建人水和谐的社会贡献力量。

无障碍服务 无障碍