网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>商务要闻

疫情就是命令 防控就是责任

作者: 发布时间: 2022-11-17

---自治区商务厅驻拉孜县强公村驻村工作队坚决落实疫情防控政治责任


面对突如其来的新冠肺炎疫情,自治区商务厅驻拉孜县强公村驻村工作队深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实区党委、市委关于疫情防控工作的决策部署,坚决扛起疫情防控工作政治责任,高度重视、及时关注疫情发展,制定和有效实施疫情防护各类措施,坚决守护群众生命安全和身体健康,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

一是加大线上防疫知识宣传力度,引导群众科学理性应对疫情。根据宜散不宜聚的防疫工作特点,驻村工作队加大对村微信工作群的管理监督力度,及时转发西藏日报、西藏商报、网信西藏等官方媒体发布的防疫相关知识内容和疫情防控公告,引导群众科学理性应对疫情,减少聚集带来的风险隐患。联合村委会24小时不间断值班,加大沿线商铺、餐馆、超市、旅游景点等区域消杀工作,全力做好疫情监测和排查疫情工作、做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,为疫情防控保驾护航。截至目前共转发防疫知识、疫情公告12条。

二是加大进出口道路管控,筑牢疫情安全屏障。针对目前疫情防控形势,驻村工作队严格落实“外防输入、内防反弹”总策略,在各进出口道路设卡,重要通道24小时执勤,做好本村村民进出登记和体温检测工作,禁止非本村常驻村民以外的人员及车辆进入,集中力量坚决打击疫情防控这场战疫。

    三是动员组织志愿队伍,为群众生命健康保驾护航。为充分发挥群众作用,强公村新时代文明实践站号召农牧民党员、民兵组织、积极分子、返乡青年等群体积极加入防疫战斗中。目前,强公村已有各类志愿者20余人,积极投身在防疫一线执行各类消杀、巡逻、宣传等工作,配合乡政府、卫生院组织全村村民完成了第一轮核酸检测工作,力所能及的为家乡早日战胜疫情提供服务,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

四是齐心协力共度难关,积极争取防疫物资。连日来,持续的防疫工作,热萨乡急缺防护服、口罩、消杀药品、护目镜等防疫物资。驻村工作队充分发挥派驻单位及个人资源优势,紧急联系拉萨相关企业,得到了拉萨阳光妇产医院、拉孜吉祥诊所、西藏阜康健康管理公司的大力支持与帮助。防疫物资于14日晚上运抵拉孜县热萨乡。15日上午,对运输车辆、防疫物资消毒后,驻村工作队正式将防疫物资正式移交热萨乡党委、政府,为当地疫情防控工作注入新的动力增强战胜疫情的决心与信心。