网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

吴英杰主持召开区党委常委会会议

作者: 发布时间: 2021-02-21

近日,自治区党委召开常委会会议,传达学习中共中央政治局会议精神;传达学习习近平总书记在贵州考察和在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神;传达学习全国安全生产电视电话会议、第三十四次全国“扫黄打非”工作电视电话会议、全国党史和文献部门主要负责人会议精神;听取关于全区根治拖欠农民工工资工作、公安工作、扫黑除恶专项斗争三年工作、“扫黄打非”工作、西藏党史工作情况汇报;研究《2021年全区维护国家安全和社会稳定工作总体方案》《西藏自治区教育现代化2035》《西藏自治区乡镇党政领导干部选拔任用工作实施办法(试行)》《西藏自治区党委常委会2021年工作要点》,安排近期工作。

自治区党委书记吴英杰主持会议。

会议强调,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心学习领会习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全力以赴支持人大常委会、政府、政协和“两院”依法依章履行职责、开展工作。要坚持十个指头弹钢琴,以系统观念统筹推进各项工作,扎实抓好“四件大事”,实现“四个确保”。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持“三个赋予、一个有利于”,着力改善民生、凝聚人心,带着感情解决好群众急难愁盼问题,切实把好事办好、让群众说好;要全面加强党的建设,坚持“三个牢固树立”,深化巡视巡察工作,稳步推进换届工作,加强领导班子、干部人才队伍和基层组织建设,进一步夯实党的执政基础。

会议指出,要深入贯彻落实总书记在贵州考察时的重要讲话精神,积极推动巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,讲好西藏脱贫故事,教育引导各族群众发自内心地爱戴总书记、拥护党中央,坚定感党恩听党话跟党走的信念。要着眼西藏发展需要,加快发展现代化产业体系,加大科技创新和科普力度,不断增强产业内生动力、自我发展能力。要加快培育内需体系,扩消费、保供给、畅物流、降物价、建机制,积极释放旅游需求,拓展消费新模式,把消费潜力充分释放出来。要做好群众就地过年服务保障,创新服务思维、转变工作方法,关心困难群体生产生活,把党和政府的温暖送到各族群众心坎上,努力营造各民族团结和谐、喜庆祥和的良好氛围。要坚持积极保护、有所作为,进一步筑牢生态安全屏障,切实守护好高原的生灵草木、万水千山。要加强党的创新理论和党史学习教育,深入开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,挖掘整理党史教育教材,用党的历史和党在西藏工作的历史教育广大党员干部继承和弘扬 “老西藏精神”“两路精神”,不忘初心、牢记使命,满怀激情地投入社会主义现代化新西藏建设中。

会议指出,要进一步增强政治意识,把贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,立足西藏实际,完整把握、准确理解、全面落实新发展理念,扎实做好自身工作,积极构建新发展格局,推动新时代长治久安和高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。特别是要坚持系统观念,统筹发展和安全两件大事,既防“黑天鹅”又防“灰犀牛”,确保社会大局持续和谐稳定。

会议肯定了全区根治拖欠农民工工资工作取得的成绩,深入分析存在的薄弱环节,强调各级各部门要从讲政治高度,重视根治拖欠农民工工资工作,始终把人民群众放在心中最高位置,压紧压实工作责任,健全完善协调机制,换位思考、带着感情做工作,切实解决好工程款拖欠和务工人员欠薪问题,切实维护企业和务工人员合法权益。要坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复的信访工作方法,认真做好信访接访工作,有效排查化解矛盾纠纷。要加大普法宣传力度,营造依法保障企业工程款和务工人员工资支付的良好舆论氛围。

会议充分肯定了去年全区公安工作取得的成效,指出,各级公安机关要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以深入开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育为抓手,教育引导各级公安系统和广大公安干警始终对总书记和党中央绝对忠诚。要认真总结经验做法,补齐短板弱项,进一步强化各项既定维稳措施,确保社会大局持续稳定向好。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦改善民生凝聚人心,深化“放管服”改革,简化流程手续,不断增强群众的获得感幸福感安全感。要严格规范公正文明执法,转变执法理念、改进方式方法,用辛苦汗水换取群众的理解和支持。要坚持纪律严明,坚持“三个牢固树立”,全面从严治警,教育广大公安干警始终知敬畏、存戒惧、守底线。要加强公安队伍建设,健全完善公安民警管理办法,关心公安民警和牺牲同志的家属,进一步形成导向。

会议充分肯定了全区安全生产工作,强调要认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,坚决克服麻痹思想,严格落实安全生产责任,进一步筑牢防控体系,深入开展交通、消防、食品等安全隐患排查治理,确保人民群众生命财产安全。要加大问责力度,对不担当、不作为的严肃追究问责,推动安全生产各项措施落地见效。

会议充分肯定了全区扫黑除恶专项斗争三年工作取得的成绩,要求区扫黑除恶专项斗争领导小组、各级各部门要认真贯彻党中央决策部署和全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,一切从政治上考虑,切实提高警惕,深刻认识黑恶治理的顽固性、反复性,继续严厉打击非法组织和威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,加大“断血”、断勾连力度,切实维护政治安全。要坚持打财断血、打伞破网,有效摧毁黑恶势力赖以生存和发展的经济基础。要全面梳理成功经验和做法,及时上升为制度性成果,健全协同管治、组织保障等制度机制。要把扫黑除恶常态化作为重大政治任务,主要负责同志要亲自抓落实,各有关部门要各司其职、各尽其责。要坚持把打击黑恶势力犯罪与加强基层党组织建设结合起来,以村(社区)“两委”换届为契机,坚决把隐藏在党员干部队伍中的“两面人”甄别出来、清除出去。

会议充分肯定了我区“扫黄打非”工作取得的成绩,强调要深入学习贯彻第三十四次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,认真落实意识形态工作责任制,增强风险意识,坚持底线思维,进一步整合好力量、发挥好作用,把打击政治性有害信息和出版物作为第一任务,强化保护未成年人导向,持续净化网络空间,为庆祝建党百年华诞、西藏和平解放70周年营造健康向上的社会文化环境。

会议充分肯定了全区党史工作取得的成绩,指出,要深入贯彻全国党史和文献部门主要负责人会议精神,坚持“党史姓党”,坚持正确政治方向,扎实做好党史工作,认真开展党史学习教育,充分发挥以史鉴今、资政育人作用,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏凝聚力量。

会议原则通过了《2021年全区维护国家安全和社会稳定工作总体方案》《西藏自治区教育现代化2035》《西藏自治区党委常委会2021年工作要点》《西藏自治区乡镇党政领导干部选拔任用工作实施办法(试行)》,就有关工作提出具体要求。

就近期工作,会议要求,要坚决克服麻痹思想、松劲心态,抓紧抓实“外防输入、内防反弹”工作,进一步做好群众教育引导工作,严格审批大型宗教民俗活动,毫不放松抓好疫情防控。要以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,全力维护社会稳定。要围绕“十三五”以来我区取得的巨大成就,大力宣传总书记和党中央的关心关怀,努力营造浓厚的节日氛围。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和区党委实施办法,严明廉洁过节各项纪律要求,营造风清气正的节日氛围。要加大对基层干部特别是战斗在维稳、脱贫攻坚等一线同志的关心关爱力度。

会议还研究了其他事项。