网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

547亿元!西藏农牧区基础设施建设阔步向前

作者: 发布时间: 2021-06-07

 最新数据显示,5年来,西藏农牧区基础设施建设投入547亿元,农村公路通车总里程增长三成多、达到8.9万公里,654个乡镇和4094个建制村通硬化路,乡镇、建制村通达率分别达到100%和99.96%,农村饮水安全问题全面解决,主电网覆盖所有县城和主要乡镇。

 西藏农牧区基础设施建设的阔步向前,不仅改变了农牧民的生活、生产方式,也为经济社会发展注入强劲动力。

 今年5月,第二条通往墨脱县的交通要道派墨公路全线贯通。公路建成通车后,林芝市区至墨脱县的公路里程由原来的346公里缩至180公里,通行时间缩短8小时左右。

 “公路通了后,我们的茶叶、石锅等特产就能卖得更好,不然像柠檬这些作物有时因为道路不通,只能挂在树上、烂在地里。”墨脱村民次仁感慨道。

 2020年,阿里与藏中电网联网工程正式投运,西藏实现主电网全区覆盖。

 “以前没通大电网,电压不稳定,还经常停电,有时一停就好几天,生活特别不方便。现在用电稳定了,做饭用电饭煲,打酥油茶也用上了搅拌机,生活幸福多了。”阿里地区改则县改则镇居民卓玛说。

 随着西藏“户户通电”、无电地区电力建设及改造、新一轮农网改造、“三区三州”深度贫困地区电网建设等工程相继完工,全区主电网不断覆盖延伸,西藏缺电成为历史。

 如今走进西藏农牧区,所有行政村都有移动信号,光纤宽带通达率为99%,现代通信网络体系让西藏驶入“信息快速路”。

 玉麦乡这个曾经的“三人乡”,如今已家家户户住新房,硬化道路通家门,电不停、水不缺,WiFi信号家家通。记者在山南市隆子县玉麦乡看到,年轻人都拿着手机,熟练地使用着微信和抖音。

 “70年来,西藏农牧区基础设施得到极大改善,给高原农牧民群众带来了满满的获得感。”中国藏学研究中心社会经济研究所研究员格桑卓玛说。

无障碍服务 无障碍