网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>信息公开>商务民生

持续深化园区改革 打造对外开放新高地

作者: 发布时间: 2022-06-23

经济园区是壮大实体经济的重要平台,更是高质量发展的重要阵地。近年来,在区党委、政府坚强领导下,在商务部和海关总署等部委的大力支持下,区商务厅聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,着眼于全区高质量发展作出的战略安排,把深化园区改革、推动园区高质量发展作为重要政治任务抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,着力打造对外开放新高地,开创西藏外向型经济新局面。

拉萨综合保税区顺利通过国家验收。2020年4月,国务院正式批准设立拉萨国家级综合保税区。商务厅作为综保区建设的业务指导部门,充分发挥统筹协调作用,聚焦主动服务企业和园区建设,牵头组织封关验收工作,拉萨综保区于2022年5月正式通过海关总署、商务部等部委组成的国家联合验收组验收。封关运行后,封关区域面积0.84平方公里,配套区域规划面积4.881平方公里的拉萨综保区将发挥保税物流、保税加工、保税交易展示等功能,成为西藏对外贸易高质量发展的重要平台、服务和融入新发展格局的支撑点、推进器。截止2021年底,拉萨综保区共储备项目33个,落地企业26家,保税加工企业4家、保税物流企业19家、保税服务企业3家。2021年实现进出口贸易额10.21亿元。

吉隆边境经济合作区获国务院批准设立,西藏对外开放水平进一步扩大。2022年3月,吉隆国家级边境经济合作区经国务院批准设立,成为我国第18个国家级边境经济合作区,并争取商务部在中央外经贸发展专项资金中每年安排1000万元资金助力吉隆边合区项目建设。吉隆边合区将立足面向南亚开放的核心通道禀赋优势,重点发展现代物流业、文化旅游业、国际商贸业、边贸加工业等边境特色产业体系,打造南亚贸易、物流中心,对加强边境地区建设、提升沿边开发开放水平、深化周边国家经贸关系、融入“一带一路”建设等具有重要意义。截止目前,边合区边贸市场、国际旅游保健中心、海关应急保障中心、保税物流中心等重点项目全面竣工并投入使用,二线联检楼设施、吉隆镇停车场、邦兴待检停车场项目基本建设完成,核心旅游综合整治项目正在开展前期工作。边合区现已累计注册企业538家,落实引进项目52个,完成投资17.5亿元。

经开区逐步发展壮大,持续夯实高质量发展基础。严格落实《西藏自治区人民政府关于支持拉萨经济技术开发区创新提升高质量发展的意见》,完善国家级经开区援藏长效机制,指导拉萨经开区做好综合发展考核评价工作,提升综合发展水平,2021年考核位列全国国家级经开区110位,较2019年度晋升19位。研究制定并实施自治区级经开区考核制度,从管理体制、基础设施、产业发展、开放水平、绿色环保、区域带动等方面对经开区建设运营情况进行年度考核,规范和促进昌都、林芝、日喀则经开区可持续发展。拉萨、昌都、林芝、日喀则经开区建设稳步推进,累计注册企业8762家,累计实现利用外资2.31亿美元,发挥了产业集聚效应、招商引资等作用,已经成为带动区域经济发展重要平台载体,为稳住经济大盘、推动商务高质量发展提供强大动能。

无障碍服务 无障碍