网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 办事服务
当前位置: 首页>信息公开>园区建设

白玛旺堆在拉萨经开区调研实体经济发展并与企业家代表座谈

作者: 发布时间: 2019-07-23

     7月12日上午,区党委常委、拉萨市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长白玛旺堆赴拉萨经开区调研实体经济发展并与企业代表座谈,听取企业发展面临的问题和下步打算。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实新发展理念,进一步增强发展实体经济的信心和决心,依托西藏特色优势资源, 坚守环保底线,做大做强做优实体经济,推动产业高质量发展。

   市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,市委常委、秘书长廖波陪同调研。
   白玛旺堆先后来到西藏娃哈哈食品有限公司、东盛广誉远药业公司,深入企业生产车间,详细了解企业的生产、经营情况和存在困难。随后,白玛旺堆来到经开区管委会与企业代表进行座谈。

  “这次来主要是听一听大家对于企业发展面临着哪些问题,有什么好的意见建议,大家畅所欲言。”白玛旺堆说。“我们的主要难题在于营销,下一步将对销售渠道进行战略规划,进一步提升产品市场影响力。”“融资难、原材料成本不断上升是当前面临的一大问题。”“希望拉萨的奶产业能抱团发展、形成合力,打响高原奶业品牌。”“西藏娃哈哈食品有限公司计划2020年生产总值翻倍完成3个亿的目标。”“北斗公司将以拉萨为中心在全区各地市建立北斗卫星导航系统运营分中心,把北斗卫星导航系统的应用和发展向全区展开。”“希望能够得到政府的支持,进一步提高企业在当地的知名度和公信力。”……会上,西藏高原天然水公司、西藏天地绿色饮品发展公司、高原之宝牦牛乳业公司拉萨基地、西藏哇哈哈食品有限公司、宁算科技、西藏星传北斗公司、拉萨美年大健康公司等10余家来自拉萨经开区、柳梧新区的企业代表纷纷发言,围绕企业在生产经营管理中存在的困难问题,以及下一步如何在本领域做大做强提出了具体的意见。白玛旺堆认真记录着大家的发言,不时插话与大家共同商量发展对策。  

  白玛旺堆对长期以来广大企业扎根拉萨,克服困难,致力于拉萨经济社会发展,在保障和民生改善、带动群众增收、解决大学生就业等方面作出的重要贡献表示充分肯定和衷心感谢。白玛旺堆说,听了大家的发言,感到大家对未来的发展是充满信心的,具有清晰的思路和明确的目标,这也进一步增强了市委、市政府加快推动实体经济发展的信心和决心。

    白玛旺堆强调加快产业发展是一项长期的战略性工程,当前各企业面临的生产成本高、人才紧缺等问题是拉萨产业发展的共性问题,既有市场客观的原因,也有企业自身的因素,我们要坚持问题导向,认真梳理、分析企业“小、散、弱”问题突出的根源,理清发展思路,努力做大做强做优实体经济,促进全市经济社会各项事业持续健康发展。  

    白玛旺堆要求全市要进一步加快转方式调结构步伐,通过深化农牧区改革推动一产提质增效,进一步提升高原特色农畜产品生产力,为发展实体经济、壮大绿色加工业提供坚实的原料保障。各级各部门要抓紧优化完善相关政策,在坚守生态红线、坚持可持续发展的前提下,全力支持实体经济发展,为企业发展壮大创造良好的政策环境。要结合拉萨市场实际,统筹规划,科学合理控制进驻企业数量,为进驻企业提供精准的指导,优先培育发展几家底子好、信誉度高、创业创新能力强的公司,促进市场良性发展。企业自身要研究制定清晰的发展思路和战略定位,依托西藏特色优势资源,打造有影响力的品牌产品,拓宽销售渠道,体现产品价值。要通过发展实体经济,带动促进各项社会事业发展,特别是要积极探索企业发展与解决大学生就业的创新机制,走出一条双赢的路子。

   调研中,白玛旺堆还实地查看了拉萨河经开区段河滩地环境综合整治工程项目规划实施情况,他要求,要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,秉持人文、环保的规划理念,科学实施好拉萨河经开区段河滩地环境综合整治工程,实现自然资源的合理开发和生态环境的有效改善,把经开区段河滩地打造成既富生态景观特色又极具体验的市民休闲好去处。
   副市长张文浩、刘广民,拉萨经开区管委会主任刘汝鹏,以及市委办公室、市发改委、市经信局、市商务局等相关部门负责同志参加调研。