网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 办事服务
当前位置: 首页>信息公开>建议提案

对自治区政协十一届二次会议 第178号(C类021号)提案的答复

作者: 发布时间: 2019-08-15

李文革委员:

   您提出的“关于加快我区农牧区商贸流通体系建设”的提案收悉,现答复如下:

您在提案中指出的农牧区商贸流通体系建设存在问题客观、准确,提出的措施建议具体、明确,为我们做好农牧区商贸流通体系建设提供了很好的对策建议。

一直以来,我们也在想办法解决农牧区供给“不充分、不方便、不安全、不实惠”的问题,采取了一些积极措施,制定了一些规划意见,实施了“万村千乡市场工程”、“南菜北运、西果东送”主销区项目、电子商务进农村综合示范项目等,取得了阶段性成效。在去年,我厅主动作为,想方设法筹措了400万元资金,在深度贫困的班戈县开展了以乡村果蔬配送为主的商贸流通综合试点,并从解决供给、培育市场、扶贫带动等方面入手推动试点工作,探索农牧区商贸流通体系建设和保障物资供应新路径。在今年,我厅积极加强与自治区财政厅的沟通协调,厅主要领导更是亲自赴财政厅进行对接,计划在5个县实施乡村果蔬配送工程试点,具体方案已与财政厅进行了4次沟通、修改。但农牧区商贸流通体系建设短板是一个长期问题,也是一个漫长的系统工程,不可能一蹴而就,需要我们树立久久为功的意识,不断去建立、培育、发展和完善。

受制于我区农牧区交通基础设施滞后,尤其是流通网络不健全、信息不通畅、资源不集约、配套不完善等因素影响,导致农牧区流通效率低、运行成本高。此外,由于农牧区冷链基础设施薄弱、冷链流通服务体系建设滞后、流通损耗高等因素,也大大增加了流通成本。为着力补齐农牧区商贸流通发展短板,促进农牧区物流降本增效,我们将全力抓好以下四个方面的工作。

一是加快培育流通经营主体。争取财政资金,支持有规模的家庭牧场、种养大户通过土地流转、股份合作等方式发展规模经营,集中培育一批运输企业和农牧业合作经济组织,积极开展直采直销,努力提高流通组织化程度。支持流通经营主体、农牧民合作组织联合建立产业联盟,联合打造品牌,联手开拓市场,对获得专利、商标、“三品一标”认证的给予适当奖励。条件允许,全区集中在每个地市培育扶持1-2家鲜活农产品流通龙头企业,促使其做大做强,提高竞争力。

二是加强软硬件基础设施建设。按照分层次、分区域进行建设,将市场布局重点向县区、乡镇、村居倾斜。首先,在人口密集、交通相对发达的重点乡镇构建集多功能于一体的综合商业网点,发挥商贸流通集散地作用;其次通过乡村果蔬配送试点工程,重点完善县乡村三级流通体系。适度尝试在特别偏远地区实行代理制,招募当地代理人员承接当地商品流通,打通市场末端。同时,新建一批县级冷链物流基础设施(2019年中央预算内投资7440万元,建设18个县级冷藏库和重要商品储备库),完善鲜活地产产品冷链物流体系。

三是发展农村电子商务。依托电子商务进农村综合示范工作促进农村电商发展。综合考虑我区电商人才、物流、基础设施等方面的不足,聚焦地产产品上行,突出工业品下行,重点在推动物流、品牌培育、助力扶贫、解决供给等方面实现突破、做出西藏亮点,按照“基础框架建设期、项目叠加运营期、项目成效推广期”的安排分期实施,加快推动我区农村电商实现跨越式发展,构建线上线下融合、工业品下乡和地产产品进城畅通的农牧区现代流通体系。

四是强化商贸流通专业人才培养。充分发挥援藏作用,与内地发达援藏省市建立商贸流通人才互动交流机制。不断扩大西藏商务干部、流通企业在内地省市的交流、培训的人数、频次和范围,增强自身能力。同时,针对农牧区商贸流通主体的实际需求,结合农牧区商贸流通发展实际,通过文化、科技、卫生、法律、爱国教育宣传的“五下乡”等多种方式向农牧区普及商贸流通知识。

西藏自治区商务厅感谢您对我区农牧区商贸流通发展的关心与呼吁,希望今后继续积极建言献策,以便进一步完善和改进我们的工作。


联系单位:西藏自治区商务厅市场体系建设处

联 系 人:张金虎

联系电话:0891-6822230



                          西藏自治区商务厅

                           2019年7月9日