网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务
当前位置: 首页>新闻中心>地市商务

日喀则对接“一带一路”倡议 推动畜牧业转型升级

作者: 发布时间: 2019-12-25

过去,一提起西藏的传统畜牧业,大家都有这样的印象:“群众观念落后,只养不卖,3到5年也出不了栏;夏天膘肥体壮,一到冬天就掉膘;市场供需失衡,酒香也怕巷子深……”

但这些,都已成了“老黄历”。如今,日喀则市坚持以问题为导向,以农牧业供给侧结构性改革为主线,积极对接国家“一带一路”倡议,开拓创新、勇敢尝试,在推动畜牧业现代化的道路上迈出了坚实的一步。

一个晴朗的冬日,记者来到位于日喀则市萨迦县扯休乡的日喀则市珠峰农投百亚成农贸有限公司畜牧产业基地。投资3.3亿元总占地面积617.12亩的产业基地,分为养殖区、饲料加工区和牛羊肉精细加工区三大核心区域。

走进基地,现代化厂房让这个偏僻小山村有股工业化气息,饲料加工厂内草料堆积成山,牛羊营养舔砖整齐摆放,刚调试完毕的装卸机器人在生产线上搬运着饲料,养殖场内即将出栏的牛羊膘肥体壮,牛羊肉精深加工分割车间内几十名工人精细地分割着牛羊肉。

该公司总经理刘炜介绍,2019年10月,公司正式投入运营,按照“公司+基地+合作社+农牧户”的运营模式与日喀则市778个畜牧业合作社达成合作意向,辐射带动农牧民群众11.18万人,其中贫困户1.8万户7.1万人,实现人均年增收7500元。

该公司作为中枢型企业,始终把畜群结构优化调整作为“珠峰牛羊”产业发展的核心内容,按照“大畜逐减、山羊必减、母畜提高”的思路,签订活体牛羊收购合同,为各县区提供饲草料、养殖技术指导,打消群众销售难顾虑,分不同等级、不同价格,从农牧民群众手中收购公羊、山羊,鼓励群众多养母羊,提高产仔率、出栏率。

与此同时,在终端产品生产加工环节,严格依照食品生产流程,以最全面的分割方式改变原有的活畜或胴体销售的单一模式,精准分割牛羊肉产品58种,既提高了畜牧产品的附加值,也最大程度减少浪费,更推动了产品走向高端市场。

对于这样的运营模式,萨迦县委书记刘晨晖表示,各县乡组建养殖合作社,农户以牛羊入股加入合作社,由家庭散养转变为产业化、规模化、标准化的集中饲养,通过牛羊肉精细加工,提升产品附加值,然后进行统一管理销售,进一步延长完善了产业链,实现了“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,极大促进了畜牧业现代化转型升级,促进了农牧民群众增收致富。

其实,该公司在探索如何推动现代畜牧业中,最大的创新是积极对接国家“一带一路”倡议,创造性地在尼泊尔异地种草,解决了高原草场养护、春冬草量不足而造成的饲料短缺困境。

“目前,饲草需要从甘肃、青海购买,运输成本高。一次偶然机会,我们得知尼泊尔气候条件适宜,能解决草饲料紧缺问题,还能降低成本,就有了在尼泊尔种草的想法。”该公司饲料厂厂长孙玉忠告诉记者。2019年3月,公司组成技术团队专门前往尼泊尔巴拉特布尔区齐特旺市,开展实地考察。该公司技术专家董其军发现,尼泊尔到日喀则的实际运输距离约600公里,运费可以省下一半。尼泊尔水热条件好,不仅能源源不断地提供草饲料,还能降低日喀则生态环境压力。同时,也能为尼泊尔群众提供大量就业岗位,增加当地群众经济收入。

此后,珠峰农投百亚成农贸有限公司又先后与尼泊尔农业部、供应部、外交部等部门一一对接,并最终达成合作意向。

2019年6月,该公司在尼泊尔注册成立天域国际有限公司,全面负责尼泊尔饲草料生产、种植、加工基地建设,并在尼泊尔BHARATPUR(柏勒普勒尔市)投资1749.8万元建设了牛羊牧草收购精准扶贫项目。

目前,在尼泊尔全境区域内意向性建设集饲草料生产、种植、加工为一体的基地6处,还正在申请办理境外投资金额9000万元的相关手续,待项目建成后,可提供饲草种植土地达到100万余亩,能解决日喀则市牛羊养殖90%的饲草料问题。日前,尼泊尔生产的首批400吨饲草料已经运往日喀则市。据悉,该项目已带动尼泊尔当地就业6000余户,约3万余人,每亩地为当地员工增收2000余元人民币。

伴随着元旦、春节、藏历新年的日益临近,在上海、山东、吉林、黑龙江援藏省市的大力支持下,该公司已经达成了10亿余元的意向销售订单,来自纯净无污染的雪山脚下的“珠峰牛羊”,将通过全程冷链走向全国各地。