网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 办事服务
当前位置: 首页>新闻中心>商务要闻

西藏自治区2019年“中秋”期间 节日市场运行监测情况

作者: 西藏自治区商务厅 发布时间: 2019-09-25

为切实做好我区2019年“中秋”期间市场运行工作,保障节日市场商品供应,确保节日消费繁荣稳定,根据区党委政府、商务部安排部署,全区商务部门精心组织,认真落实工作责任,密切关注市场动态,抓好节日市场供应和商务领域食品安全工作,并于9月13日至10月7日期间启动生活必需品日监测制度。监测显示,节日期间,我区市场商品丰富,价格基本稳定,消费市场繁荣活跃,市场运行情况呈如下特点:

一、市场繁荣稳定,消费平稳增长

9月13日-9月15日,我区消费品市场货源充足,品种丰富,价格平稳,秩序井然,企业各类促销活动丰富多彩,购销两旺,节日市场处处洋溢着繁荣、和谐、稳定、安全的节日气氛,消费品市场运行良好。从全区生活必需品样本监测企业监测情况来看,全区商务系统样本监测企业销售额达1.08亿元。

二、商家促销手段繁多,亮点纷呈

节日期间,我区各大商贸企业、商场、超市、家电卖场抓住商机,开展网络购物、优惠让利、送礼酬宾、会员积分抽奖、满减活动、有奖促销等各类丰富多彩的活动。层出不穷的促销活动给节日增添喜庆的同时,也使商家赢得了市场,消费者得到了实惠。

三、文化娱乐消费受追捧,掀起中秋节日消费热潮

随着城乡居民收入水平不断提高,个性化、多样化消费逐渐成主流,文化娱乐型消费诉求不断增加。一是人民群众健康水平大幅提升,基础设施条件不断改善,旅游资源和环境进一步开发和提升。二是商场+影院模式带来可观经济效益。我区各大影院均置身商场内,影院周围遍布着各种各样的甜品、饮料等方便快捷的美食小店。商场+影院的模式,带来了娱乐、购物双重体验,也带来了可观的经济效益,节日期间影院的爆棚无意间带火了周围的小本经营。

四、消费环境进一步改善,市场秩序整体良好

自治区商务厅下发了《关于做好2019年国庆中秋期间市场供应和安全生产工作的通知》,从9月13日开始启动了生活必需品监测系统日报制度,密切关注市场供需变化,确保在第一时间准确报告市场异常波动情况。各级商务部门在节日前对商场超市的库存商品进行清仓查库,建立商品购销台账,实行不合格食品的退市、召回、销毁、公布制度,净化节假日商品供应。

节日期间,我区消费品市场整体运行平稳,秩序井然,未出现哄抬物价现象,未出现顾客投诉现象,未出现缺货断档现象,市场运行总体良好。