网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 办事服务
当前位置: 首页>新闻中心>商务要闻

加强协调对接 加快民族特色精品展示 展销中心建设

作者: 西藏自治区商务厅 发布时间: 2019-09-25

商务厅认真领会自治区主席齐扎拉关于做好西藏自治区民族特色精品展示展销中心工作的重要指示精神,增强“四个意识”,提高政治站位,根据〔关于印发《西藏自治区民族特色精品展示展销中心工作方案》的通知〕(藏商发贸促字【2019】1号)精神,结合商务厅分工,积极部署启动,强化与各地市、有关部门及城投公司协调对接。

一、商务厅与拉萨市城投开展工作座谈。

8月29日上午,商务厅与拉萨市城投公司召开工作座谈会,就打造第三极民族特色精品展示展销中心近期工作开展情况进行通报,并就存在的问题和下一步工作开展进行了深入沟通。商务厅主要领导要求,一是提高政治站位。充分领会自治区决策部署重大意义,充分认识建设西藏民族特色精品展示展销中心,打造我区对外交流合作新载体的重要意义。二是积极启动前期工作。做到第一时间响应、第一时间启动,不能等、拖、闲,更不要坐等工作方案下来才开展,加快完善设计方案,做好进场施工准备。下一步要按照时间节点,集中精力抓施工建设,确保9月底前完成施工,按时完成布展。三是做到信息互通。拉萨城投要跟踪工作进展情况,每10天向商务厅报送一次进展情况,由商务厅形成专报呈自治区领导阅示。商务厅要按照《工作方案》,发挥协调作用,积极对接各市地、有关部门及城投公司,对接沟通,大力配合,形成合力推进工作。四是利用展示展销中心建设契机,谋划、探索举办一些市场化运作的展会,为我区会展业发展探路子、积累经验。

二、商务厅主要领导到西藏会展中心2号馆现场进行调研。

9月7日上午,商务厅主要领导到西藏会展中心2号馆现场进行调研。听取了拉萨市城投集团公司(以下简称拉萨城投)、第三极民族特色商品展会管理有限公司负责人工作汇报,并就下一步重点工作提出了工作意见。一是要求商务厅发挥协调作用,积极对接各地市,加快开展各市地场馆搭建工作,确保10月2日展示展销中心正常营业。同时与区市场监管局联系沟通,待商家布展时对所有入驻产品进行再次核查,把好产品质量关,保证入驻产品“名、优、特”。二是于9月13日前由拉萨城投围绕三年5400万元的运营费用,提出三年培育期的支持方案,报商务厅研究制定有关支持措施。三是“一带一路”南亚馆招商工作由商务厅负责与西藏边境贸易商会沟通,具体工作由西藏境贸易商会负责落实。四是明确第三极民族特色商品展会管理有限公司派员参加第126届广交会,参观学习沿海发达城市会展业的先进经验及做法。

三、商务厅领导陪同区政府多吉次珠副主席前往西藏会展中心2号馆调研。

9月12日上午,商务厅领导陪同区政府多吉次珠副主席前往西藏会展中心2号馆调研。根据多吉次珠副主席指示精神,商务厅与农业农村厅、市场监督管理局联系沟通,确定各地市企业布展时,对入驻产品进行再次核查,严把质量关。坚持“宁缺毋滥”原则,对质量不过关或低端产品予以淘汰,严禁假冒伪劣商品和存在知识产权争议的商品入驻展销中心。