网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>商务要闻

区商务厅开展安全生产和疫情防控 监督检查

作者: 发布时间: 2022-11-04

10月22日至10月30日,在商务厅党组的安排部署下,厅二级巡视员高银华同志带队相关处室,以“四不两直”方式深入拉萨市城关区德吉路、北京中路、天海路、林廓路、江苏大道,以及经开区、柳梧新区等,对近50家复工复产餐饮企业(商户)、商贸流通企业、加油站等开展了安全生产和疫情防控情况监督检查。

工作组对餐饮公司(商户)燃气安全生产情况进行了重点检查。从检查情况来看,一是大型餐饮企业燃气使用相对规范,个体餐饮商户存在一定燃气安全隐患。大型餐饮企业普遍配置了燃气泄漏报警装置、烟感器及喷淋灭火装置,规范存放瓶装液化气,经营人员安全意识较强,部分店厨房配置了灭火毯等;大部分个体烧烤、藏餐、小吃、早餐、馒头店等餐饮商户燃气安全问题突出,主要表现为未配备安装燃气泄露预警装置和烟雾感应器、瓶装液化气与面粉等其他商品混合存放、灶台和瓶装液化气安全距离不足、经营人员安全意识淡薄等。二是属地有关部门或社区重视的,所辖餐饮企业(商户)燃气使用相对规范。经了解,德吉路外运公司和经开区有关部门经常性检查所辖出租户安全生产情况,德吉路外运公司所辖餐饮企业(商户)燃气泄漏报警装置安装和规范存放瓶装液化气情况良好,经开区所辖餐饮企业(商户)基本安装了燃气泄漏报警装置等。三是部分餐饮企业(商户)安全生产意识仍需加强。在检查中,部分个体餐饮商户不了解燃气安全相关要求,尤其不知要安装燃气安装泄漏报警装置的要求;部分个体餐饮商户认为燃气泄漏报警装置、烟感器及喷淋灭火装置等没安装只要自己注意用气就行了等,燃气安全生产意识较为淡薄。

检查中,被检查餐饮企业(商户)、商贸流通企业、加油站疫情防控管理要求落实总体良好。一是严格落实在岗人员闭环管理要求;二是严格落实进门扫码测温查验核酸等管理规定;三是大型商贸企业和加油站均有每日消毒和安全巡查台账;四是大部分餐饮场所落实了日常防疫措施,普遍落实了戴口罩、扫码、查核酸、不准进店堂食等日常防疫措施,落实餐食无接触配送或自取等。

针对检查发现的问题,一是检查组现场宣传了安全生产相关知识。要求餐饮企业和商户加强安全生产知识学习和培训,增强用电用气安全意识。二是检查组当场提出整改意见建议。要求相关餐饮企业尽快安装燃气安全缺失设备,严格加强用气规范管理,抓好安全生产责任落实,确保不发生安全生产事件。三是向拉萨市商务局印发《关于做好餐饮企业燃气安全排查整改工作的通知》,要求提高站位,充分认识做好餐饮企业燃气安全排查整治工作的重要性;积极履责,确保全区餐饮企业燃气安全排查整治相关工作落实到位;举一反三,探索建立餐饮企业安全生产管理工作长效机制。 四是向七地市商务局印发了《关于商务领域全面有序恢复生活秩序持续做好疫情防控工作的通知》 ,要求各地市商务部门按照属地管理原则,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,有效压实安全工作主体责任,会同相关部门认真开展餐饮企业燃气安全、商贸企业高层建筑重大火灾风险、各级加油站安全等排查整治工作,严防商务领域发生重大安全事故。