网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务
当前位置: 首页>信息公开>统计信息>统计数据

我区在线餐饮店铺活跃率位居全国第三

作者: 区商务厅 发布时间: 2020-03-16

    疫情期间,全国餐饮行业受到较大冲击。随着我区有序推进复产复工,在线餐饮凭借其独特的无接触配送优势,成为餐饮店铺正常运营的重要抓手。据监测数据显示,截至3月3日,在抽样监测的在线餐饮店铺中,全国在线餐饮店铺活跃率为46.3%,我区在线餐饮店铺活跃率为66.0%,位居全国第三。

    从区域来看,东部地区的在线餐饮店铺活跃率居首位;东北地区及西部地区的店铺活跃率次之;中部地区受疫情影响较大,店铺活跃率较低。从省份来看,各省陆续推进在线餐饮的复工复产。除湖北省、黑龙江省、新疆维吾尔自治区外,全国各省份的在线餐饮店铺活跃率均超过了20%。其中,福建省、广东省、西藏自治区、辽宁省和广西壮族自治区均超过了60%。

    餐饮业长期向好趋势没有改变,在线餐饮将迎来发展新机遇。疫情后绿色、健康、安全将成为餐饮消费主导,消费者将进一步实现从“买便宜”到“买信任”的转变,餐饮行业加速线上业务进程,开拓在线经济运营新模式。