网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>新闻中心>机关党建

商务厅十四项举措 念好党的二十大精神“学字诀”

作者: 发布时间: 2022-11-04

为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于学习宣传贯彻党的二十大精神的重要决策部署,认真落实王君正书记有关工作安排,商务厅明确十四项线上线下相结合的举措,深刻学习领会党的二十大精神。

党组班子“引领学”。把深入学习党的二十大精神作为当前和今后一段时期厅党组会议的“第一议题”,厅党组书记带头领学领读,班子成员积极参加集中学习,认真开展自学,带头读原文、悟原理,在履行自身职责、抓好分管工作的同时,加强统筹协同,推动西藏商务高质量发展。

理论中心组“深入学”。把深入学习党的二十大精神作为厅党组理论学习中心组的“第一课题”,班子成员及处室主要负责人深入学习研讨,把学习成效落实到努力完成年初确定的各项目标任务上,以工作成效检验学习成果。

党支部“系统学”。各党支部以“三会一课”、主题党日等方式,组织党员原原本本学习党的二十大相关领导讲话、文件等,县处级及以上党员干部率先在党支部集中学习会议上交流发言,制定计划确保每名党员交流发言不少于3次。

党小组“反复学”。以党小组组长领学、每名党员轮流领读等方式,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,引导党员夯实防风险、迎挑战、抗打压的实力,勇于面对西藏商务高质量发展的各种风险挑战,攻克商贸流通“最后一公里”等各种困难,坚定不移把党中央及自治区党委决策部署落到实处。

临时党支部“灵活学”。各下沉街道(社区)工作组(队)、临时隔离观察点工作组分别组建了3个临时党支部,各临时党支部及驻村工作队在严格落实疫情防控措施的情况下,组织党员开展个人自学、线上学习、视频会议交流等,做到工作与学习两不误、两促进。

教育培训“持续学”。把党的二十大精神作为党员教育、业务培训的重要内容和广大党员干部的必修课,通过参加商务部“云版商务学习大讲堂”直播、举办培训班为基层商务干部授课等方式,深入开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,强化商务干部党的二十大精神教育。

讲好党课“辅导学”。厅级领导、各党支部书记分别在各自党支部讲授党的二十精神专题党课,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,紧扣“四件大事”、“四个创建”,紧紧围绕西藏商务工作实际,引导党员干部在做好本职工作上下功夫。

专题讲座“解读学”。计划邀请党校讲师、自治区宣讲团成员,为厅机关党员和基层商务部门干部讲授党的二十精神,引导商务干部坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想。

举办读书班“互动学”。制定读书班实施方案,组织开展重点篇目领学、读书分享会议等活动,围绕学习领会党的二十大精神谈体会、谈认识、谈看法、谈工作,结合工作实际,切实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻落实。

业余时间“自己学”。督促全厅党员充分利用业余时间开展自学,完整、准确、全面领会党的二十大精神,做到全面系统学、融汇贯通学、深入思考学、带着问题学,为贯彻落实打下坚实基础。

述学评学“检验学”。坚持既抓进度、更重质量,认真落实《西藏自治区领导干部述学考学评学办法(试行)》,各党支部组织党员进行述学评学,组织党员开展知识测试,检验学习成效,推动以考促学。

制定措施“笃行学”。在把握总目标、总方向、总要求的前提下,由厅党组班子成员带头就分管领域工作研究制定贯彻落实措施,对各项目标和任务进行细化,明确路线图、时间表,确保大会精神不折不扣落到实处。

宣传宣讲“大家学”。针对商超、农贸市场、经开区、企业、离退休老干部和“两新”党组织等群体,通过开办学习专栏、举办“理论学习面对面”、门户网站、驻村工作队移动音响或大喇叭等方式,让党的二十大精神进机关、进村居、进企业、进网络、进“两新”组织,积极营造浓厚学习氛围。

强化检查“督促学”。以查阅资料、实地走访、电话抽查等方式,把学习宣传贯彻党的二十大精神情况作为督查督办和考核的重要内容,做好跟踪督办、问效督查,对行动慢、效果差等走形式的行为及时通报批评,确保学习宣传贯彻工作取得实实在在成效。