网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>信息公开>电子商务

加强日常工作指导 规范电商有序发展

作者: 发布时间: 2020-08-07

为切实加强我区电子商务进农村综合示范工作指导,推动全区电子商务进农村综合示范项目科学、规范、高效实施,根据《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于做好2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求,我厅组织第三方监管单位,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,于近日对白朗、江孜、普兰、札达、班戈等三个地(市)的5个县进行了现场指导。

本次指导工作过程围绕“四查四看”,即:查资金、资料归档情况,看资金使用是否合规、拨付到位;查设施设备使用情况,看设备有无闲置、维护保养是否到位;查项目整改情况,看是否落实到位;查项目运行情况,看上行、下行、扶贫、培训工作成效。

指导组在现场指导过程中发现,个别示范县存在目标任务不明确、重视程度不够、项目成效有待提升、资金转账核算不清晰、资金使用率低等问题,特别是部分县分管领导、商务部门负责同志及项目承办企业负责人频繁变更,导致对工作业务不了解、不熟悉。针对各示范县存在的问题,指导组进行了详细记录,并现场向项目负责人就业务的薄弱环节提出了整改建议,对具体业务发展进行了深入探讨,向示范县人民政府主管领导和商务主管部门主要负责人进行了问题反馈。要求各示范县一是要参照绩效评价指标,结合县域实际情况,对项目实施进行查漏补缺,倒排工期、挂图作战;二是要聘请专业第三方机构按照工作方案、招投标文件、项目协议等有关文件做好验收工作;三是要建立各级各部门对电商工作提出的问题台账,建立整改清单,并逐项落实、逐项“销号”,确保问题“见底清零”;四是要加强工作人员及服务站长的业务培训力度,提升项目运行效率和效果,确保到今年年底全面、高效完成工作任务。

通过此次实地指导工作,使得各示范县进一步明确了工作任务要求,项目发展方向。各示范县有关负责人均表示在接下来的工作中,将以建立市场化、可持续的农村电子商务运营服务体系为导向,以实际成效为准绳,抓紧拿出真招、实招,落实好电子商务进农村综合示范工作,带动农牧民增收,提升群众获得感。