网站首页 新闻中心 走进商务厅 信息公开 政务服务 互动交流
当前位置: 首页>信息公开>电子商务

电子商务谱写西藏社会经济发展新篇章

作者: 发布时间: 2021-02-05

近年来,在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,我区电子商务行业发展势头迅猛,成绩斐然。我区推动电子商务发展的主要特点为网络零售额增长迅速,人民群众电商参与程度逐渐提升,农村电商助力社会经济发展成效显著。根据欧特欧数据分析,2020年西藏网上零售额首次超越青海省、宁夏回族自治区,在全国排名第29位。

一、坚持结构调整,线上线下有效衔接,网上零售额实现井喷式增长。在以O2O电子商务模式立足服务社会的基础上,融合线上平台与线下实体终端,促进实体与网络消费互利共赢的格局。统计数据显示,2020年全区网上零售额116.7亿元,同比增长122.29%,其中实物商品网上零售额43.3亿元,同比增长64.64%。2019年全区网上零售额52.5亿元,同比增长26.6%,比2015年增长1150%,翻了近12倍,增速在全国排名第五位,“十三五”时期年均增长88.03%;其中2019年实物商品网上零售额26.3亿元,同比增长45.1%,比2015年增长574.36%,,增速在全国排名第二,仅次于天津市,“十三五”时期年均增长61.15%。

二、坚持市场导向,发挥企业主体作用,人民群众电商参与度进一步提升。维护统一开放、公平竞争的市场环境,尊重企业主体地位,调动企业积极性、创造性,主动适应电子商务市场供求变化,增强产品研发和市场开拓能力,满足电子商务在居民消费领域的实际需求。据映潮科技统计数据显示,截至2020年底,全区网商总数量为35782家。从网商类型来看,应用型网商数总计35009家,在网商总数占比97,84%;服务型网商数总计738家,在网商总数占比2.06%;平台型网商数共计35家,在网商总数占比0.1%。应用型网商中,流通型网商数共计32671家,生产型网商数共计2338家。此外我区电商从业人数13.61万人。

三、坚持创新模式、转换理念,农村电商助力社会经济发展成效显著,使我区电子商务实现从有没有到好不好的大踏步跨越。我区电子商务进农村综合示范工作起始于2015年,按照有关文件要求,先后进行了两种模式的探索。第一种模式是以县为单位开展电子商务进农村综合示范,与全国其他省区模式一样,先后有27个县(区)被列为国家级电子商务进农村综合示范县,覆盖全区县级行政区域的三分之一以上。第二种模式是在总结以县为单位开展综合示范经验的基础上,借鉴内地发达地区适用的模式,以整区推进的形式开展综合示范工作,这种模式尚属全国首例。目前我区已建设完成覆盖全区的农村电子商务公共服务体系。农村电商充分发挥了内贸流通引导生产、促进消费的重要作用,通过创建各类电子商务示范基地和产业园区,实现了产业集聚,降低了创业企业成本,带动电子商务和传统产业融合式转型升级。在项目的推动下,全区参与直播的商品数为28650个,投放率为21.2%;参与直播的商品实现网络零售额19亿元,零售量2818.7万件;直播场次达24915场,累计观看0.7亿人次。 “6·18”活动期间实现网络零售额3.97亿元,同比增长48.77%。“双十一”网络零售额实现4.22亿元,同比增长29.55%。

这一组组数字是西藏自治区农牧民群众获得感、幸福感不断增强的最好注解。伴随着我区电子商务行业不断深入的发展,将会有越来越多的优质产品走进西藏的千家万户。同样越来越多的西藏特色农畜产品和手工艺品走出西藏,走向全国,走向世界。